Вообще идеальный случай, когда исповедь и причастие идут рука об руку. Расскажу сначала, как правильно готовиться к причастию.

Евхаристия - это главное таинство для христианина. В нем он причащается тела и крови Христовой. Поэтому готовиться к этому таинству нужно с благоговением и трепетом. Бездарное, легкомысленное приготовление будет во осуждение и потому нежелательно.

Перед причастием нужно поститься 3 дня. Это означает не есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и вообще стараться не переедать, не пить вообще спиртные напитки. Также нужно исполнять духовный пост. Постараться поменьше грешить: не гневаться, не раздражаться, не осуждать, не ругаться, не пустословить и многословить, поменьше смотреть телевизор, слушать музыку, не ходить на дискотеки. Более старательно исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило. Читать каждый день по канону или Христу, или деве Марии, или ангелу-хранителю. Лучше всего читать их по очереди. Один день - Христу, второй - деве Марии, третий - ангелу-хранителю. Если есть время, ходить на богослужения.

В субботу (тоесть перед причастием ) нужно обязательно быть на вечернем богослужении. Обязательно в этот день или утром в воскресенье (тоесть в день причастия ) перед службой прочитать Последование ко святому Причащению.

Всю неделю нужно вспоминать, а чем я согрешил после последней исповеди, и записывать или запоминать свои прегрешения.

Таково приготовление к причастию. Если же вы готовитесь только к исповеди, то можно исключить каноны, Последование, необязательно ходить на службы, не обязателен трехдневный пост, но нужно все равно каждый день проверять свою совесть и записывать или запоминать свои грехи перед исповедью. Можно один день попоститься перед исповедью.